Ersatzneubau von fünf Durchlässen einschließlich Gleisbauarbeiten und zwei Schlammstellen auf den DB Strecken 2265 Empel-Rees und 2273 Bottrop Nord – Quakenbrück

Project Description

Beschreibung / Kurzfassung:

Bei diesem kurzweiligen aber umfangreichen  Projekt wurden Maßnahmen zur Erneuerung, Wiederherstellung bzw. zum Rückbau von Betriebsanlagen der DB Netz AG auf den Strecken im Regionalnetz Münster-Ostwestfalen umgesetzt.

ORT

Zwei Durchlässe an der  DB Strecke 2273 (Bottrop Nord – Quakenbrück) Gemeinde Coesfeld;
Zwei Durchlässe und die Schlammstellen an der  DB Strecke 2265 (Empel-Rees – Münster) Gemeinde Billerbeck; Ein Durchlass an der Strecke 2265 (Empel-Rees – Münster) Stadt Münster

AUFTRAGGEBER

DB Netz AG, Regionalbereich West, Regionalnetze, Münster

BAUZEIT

21.08.2017-28.08.2017

BETEILIGTE GEWERKE

In einer siebentägigen Sperrpause wurde die Erneuerung der Bestandsdurchlässe an fünf Stellen der Strecken 2273 und 2265 im Landkreis Coesfeld und Münster, sowie der dazugehörige Oberbau in einem Mehrschichtbetrieb rund um die Uhr realisiert. Nach der Herstellung der entsprechenden Baugruben mit teilweise dazugehörigem Baugrubenverbau, wurden die in Betonfertigteilen geplanten Rahmenbauwerke in offener Bauweise mit Hilfe eines Mobil- und Gleiskrans eingehoben, miteinander verspannt und vergossen.
Anschließend wurden die Baugruben wieder verfüllt und der Oberbau wieder hergestellt.
Die Länge der neuen Durchlassbauwerke beträgt bis zu 20,00 m.
Auch die Beseitigung der drei Schlammstellen im Bahnhof Billerbeck wurde in diesem Zeitfenster ausgeführt.
Im Anschluss der Totalsperrung folgten die Nebenarbeiten, wie z.B. die Montage der Geländer und Anpassungsarbeiten im Bereich der Ein- und Ausläufe.